秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页?>>?本网聚焦

新举措力促提案办理协商提质增效

【2019年10月12日 11:13:06】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  今年以来,省政协进一步加强提案办理工作——

  截至9月25日,省政协今年确定的5件重点提案已全部督办协商完毕。“总的来看,今年的重点提案办理工作,各方高度重视,许多建议得到采纳和落实,有力推动了相关问题的解决。”省政协提案委员会负责人表示。

  提案是政协委员履职尽责的重要形式之一。作为人民政协的一项基础性、经常性、全局性工作,提案办得好不好,直接影响到政协工作的整体质量和委员履职的积极性。

  “重点提案不在多而在精,重在办出实效。”省政协主席柯尊平多次在省政协党组会、主席会上明确要求和强调。为此,今年省政协结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,把提升提案办理实效纳入工作改进的重要内容,从精简重点提案入手,加强提案办理工作。

  严格按照“内容重要、反映情况真实、分析问题深刻、建议明确具体、可行性较强”的遴选标准,省政协今年仅精选确定5件重点提案,相比往年8件-10件重点提案,数量大大减少。“这有助于我们更加集中精力、时间办好办精这些重点提案。”省政协办公厅提案处相关负责人说。

  事实上,自十二届省政协成立以来,对提案办理质、效的重视和关注可谓前所未有。随着一系列新举措陆续推出,省政协提案办理的制度化、科学化水平有望进一步得到提升。

  提前培育

  让重点提案提到点子上

  9月中旬,省政协重点提案培育工作座谈会在成都召开。这是省政协第一次针对重点提案的撰写组织专题会议进行交流讨论。

  作为省政协集体提案的主要撰写者,7个民主党派四川省委和四川省工商联应邀参会。与他们对话的,是8家省政协提案承办“大户”——省发展改革委、省经济和信息化厅、省卫健委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省交通运输厅、省农业农村厅的相关负责同志。

  “我省农村公路里程规模已在全国排名第一,由此带来的养护问题非常希望得到大家关注”“老百姓看病存在挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短的现象,现在的‘互联网+’思路仍未真正破解这一突出问题,请围绕这方面多提建议”……提案方提出问题和建议,各相关政府部门也带来下一步即将开展的重点工作,反映工作中的难点、薄弱点。一些民主党派省委也向政府部门通报了关注的领域和方向等。

  “集体提案在四川省政协每年遴选产生的重点提案中占有主导地位。希望通过提前沟通交流,解决提案提、办双方信息不对称问题,使2020年省政协重点提案的提出更加具有针对性和可操作性。”省政协提案委员会专职副主任石敏道出开沟通交流会的初衷和目的。

  量化评价

  提案办理满意度有据可依

  一份提案交出去,承办单位办得好不好?每年,总有政协委员吐槽“办理过程沟通协商不充分”,埋怨自己在评价提案办理工作时“被满意”。细究起来,这些吐槽的核心还是提案办理的实效问题。

  为了改善这一状况,省政协办公厅提案处已经起草一项与提案办理工作有关的评价制度,目前正在征求各方意见。

  这项制度设计了一套政协提案办理工作评价办法,着眼于规范办理程序、完善办理机制、增强办理实效,从提案办理的基础工作、办理工作和加分项目3个方面,对提案办理单位进行量化评价。

  据提案处有关负责人介绍,按照目前的制度设计,提案者将直接参与到评议工作中去,同时引入社会参与评价。“改变目前提案办理协商以电话协商为主的情况,希望搭建一个平台,推动提、办双方更多地进行面对面协商交流。”

  据悉,评价结果将以分值形式纳入省年度目标管理绩效考核。省政协希望通过更具可操作标准的评价考核,提升提案办理的满意率和落实度,进一步推动党政部门决策科学化、民主化。

  持续跟踪

  打通提案办理“最后一公里”

  协商达成的共识能否转化为党委政府工作中实实在在的政策措施?协商过程中,办理单位在答复中承诺的事项是否真正兑现?与协商态度相比,委员们更关注提案办理结果的落地落实。

  “答复只是提案办理的第一个环节,不等于整个办理工作的完结。提案办理答复得好,不等于承诺落实得好。”作为我省年度协商计划的议题之一,打通重点提案办理落实的“最后一公里”甚为重要。为此,省政协正抓紧起草《重点提案办理跟踪落实暂行办法》。

  记者了解到,重点提案跟踪督办将围绕重点提案主办单位、会办单位或分办单位的后续办理工作开展,主要内容包括:省委、省政府和省政协领导同志关于重点提案办理批示的落实情况;重点提案办理成效的巩固落实情况;承办单位在重点提案办理复文中承诺正在解决或列入计划解决相关问题的落实情况;承办单位在办理复文中承诺列入计划采纳相关建议的落实情况;承办单位对重点提案办理协商共识的采纳落实情况等。

  与此同时,另一项新的工作制度——提案办理情况清单制度已先行展开。不需要繁复的文字报告,通过一张表就可以为提案办理工作提供可展示可追溯的直观效果。

  今年,省政协首次提出要求,每一件重点提案的办理情况都要按标准填写一张清单,包括提案办理协商方式、达成的协商共识、提案办理落实情况等。值得注意的是,清单细化了填写项目,对提案提出的具体建议、针对每条建议的落实措施或工作打算、措施实施取得的实效等均进行了单列。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:??
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ?:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览